Фамилия Колокольниковых впервые встречается "Ведомости Тюменской воеводской канцелярии... о ремесленниках по специальности в городе Тюмени" за 1720 год, где есть такая запись: "...колокольного дела в городе атаман Федор Колокольников, атаманский сын Савва Колокольников". И далее : "Андриян да Елизар Ивановы дети Колокольниковы...". В дозорной книги за 1700 год запись: "...кузница пеших казаков атамана Ивана Михайлова платит оброк 5 алтын. У него, Ивана, дети: Андриян, Елизар, Федька, Гришка, Васька, Савка. Промышляет он: льет колокола и продает, которые разбитые переливает и оттого емлет продажу медную всякую мелочь и оловянную всякую посуду".
С началом военных действий в Балтии Андрияна, Елизара, и Федора командировали в Петропавловск лить пушки. Отец остался без старших помошников, и потому его освободили от налога. Вернулись сыновья в Тюмень только в 1712 году. Они отливали колокола для Омска.
В листе "означающем...III гильдии купцов на содержание магистрата поборных денег" за 1798-1801 г.г. числится купец Федор Колокольников- 4 человек душ. Здесь же упоминается Петр Колокольников, встречается в списке "учиненым Тюменским купцами и мещанами для выбора на будущее 6-е трехлетие в городовой магистрат бургомистров и ратманов" за 1799 год. Есть все основания пологать, что именно этот Колокольников Петр Федорович, который явился прадедом Ивана Петровича Колокольникова. В книги записей для обывателей за 1822-24 годы упоминается мещанин "Петр Федорович - 50 лет, старожил, женат на дочери крестьянина Брылина-Пелагее Дмитреевне, 45 лет. У них дети: Алексей - 20 лет, Петр - 14 лет, Степанида 17 лет... На службе находился Петр - 1806 года 3 года ратманом... капиталу обЪявлено 500 рублей".
Купец Иван Петрович Колокольников "происходит из мещан, родового имения нет, есть один полукаменный дом, три деревянных и каменных магазина". Колокольниковы были прихожанами Крестовоздвиженской церкви, и все значительные события семьи регистрировались в метрических книгах этой церкви. Первая запись, от 25 января 1867 года сообщила о браке Тюменского II гильдии купца Ивана Петровича Колокольникова,36 лет, с девицей Марией Дмитреевной, 23 лет. Метрическими книгами зафиксировано 12 детей, но в живых осталось семеро, пятеро умерли от дизентерии.
С ноября 1866 года по 1869 по избранию Тюменского Градского общества служил гласным Городской Думы. В 1895 году пожертвовал 6900 рублей на нужды города. (борьба с дизентерией). По избранию городского общества Колокольников состоял учетчиком от Тюменского общественного банка, а в 1877-1879 году был избран директором этого банка. В 1890 году был избран кандидатом в члены местного уездного Податного присутствие на 3-ех летие с 1891 по 2894 год. 9 июня 1891 года он был избран членом комитета для обеспечения продовольствием бедных жителей города Тюмени.
13 сентября 1891 года "Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать Тюменского I гильдии купца Ивана Петровича Колокольникова за отличное усердие и особые труды золотой медалью с надписью "За усердие" для ношения на шее Анненской ленте". 27 сентября 1877 года состоял в звании Почетного Блюстителя Тюменского Никольского приходского училища. 7 июля 1879 был назначен членом попечительства Тюменского Александровского Реального училища вплоть до 1885. От 7 ноября 1886 состоял Почетным Блюстителем Тюменского Никольского городского училища. Был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие".
И все же Колокольников, в не смотря на общественную нагрузку, был прежде всего купцом. Чайная торговля занимала важное место в его жизни, отменное качество китайского чая, позволяло высоко держать марку Колокольникова. Он вывозил свой товар на Ирбитсую, Нижегородскую и Ивановскую ярмарки. Торговал он сахаром. Тюменский купец I гильдии купец И.П. Колокольников умер в возрасте 65 лет 2 мая 1895 года от воспаления легких. Уже через месяц после смерти Колокольникова, вдова его вместе с сыном Степаном учредила товарищество под названием " Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки". Деятельность торгового дома состоит из права ея(Мария Дмитриевна) на недвижимое имущество покойного мужа, находящееся в городе Тюмени и оценное по торговым книгам в 30000 руб. товаров и денежного капитала, а всего на сумму 500000 рублей, причем торговый лом принимает на себя все обязательства и сделки покойного Ивана Петровича. Вплоть до 1914 года Колокольниковы держали монополию на чай на Ирбитской ярмарке.