Родоначальник фамилии Иконниковых "иконник Спиридон" переселился в сибирь из Устюга Великого в конце XVII века. Он написал для тюменской Знаменской церкви, высоко почитавшуюся в Тюмени, икону "Знамения Божией Матери". В книги для записей обывателей за 1822 год встречается уже, как старожил купец третьей гильдии "Иконников Василий Спиридонов". Был он и словесным судьей, и ратманом, и бурмистром, и даже депутатом Тобольском комитете. После его смерти в 1826 году весь капитал унаследовал его единственный сын Иван. Иван Васильевич служил ратманом, был городовым судьей. В 1836 году был избран городским Головой. Встречал и принимал в своем доме, дважды, наследника Цесаревича Александра Николаевича.
При содействии купца II гильдии Иконникова Тюменское купечество пожертвовало купленный за 3000 руб. серебром двухэтажный, благоустроенный дом, для помещения в нем заречного Вознесенского приходского училища с квартирой для учителей, и определило выделять на жалование учителю 150 рублей, законоучителю 50 рублей, и на содержание дома 100рублей.
В 1854 году на средства Иконникова была построена казарма для инвалидной команды. Так же в 1854 году пожертвовал на воинские надобности 200 рублей, в 1855 году на государственное ополчение 100 рублей, и в этом же году в городе Ирбите на воинские надобности жертвовал 150 рублей.
В графе о должности которую он занимал в то время, он часто писал :"не служил", т.е. пожертвование делал не по долгу службы, а по велению сердца.