Международные и Российские Награды Тюменских Купцов

Сможете ли вы назвать что-либо из продукции нынешних тюменских предприятий, что получило бы международное признание или престижную награду какой-нибудь западноевропейской или мировой выставки?

До недавнего времени полностью отпала сама необходимость в пропаганде своих изделий престижной наградой, так как при дефиците почти любых товаров они не нуждались даже в неуклюжей российской реклама. Впрочем так было не всегда. Достаточно вспомнить сибирские изделия конца XIX- начала XX века. Владельцами первых международных наград стали крестьяне Тюменского округа. Так, по итогам Всемирной выставки в Вене в 1873 году серебряную и бронзовую медали получили Решетников Иван Егорыч (черная нефть) и Новикова Авдотья Егоровна (кожаные изделия), а также Шураков Гавриил Иванович(г.Ялуторовск, черные опойки). Почетными отзывами выставки наградили И.Кулакова и А.Верницкого за ковры и сапожный подбор для каблуков.

За информацией о подобных нагардах далеко ходить не надо. Достаточно полистать книги, издававшиеся на рубеже упомянутых веков. Как тогда было принято, еще до титульного листа страницы густо заполнялись обширной деловой рекламой. Пестрели столь же богатыми и насыщенные обЪявлениями и последние страницы книги, нередко включая и свободную площадь ее обложек. Выгода от печатной деловой информации была обоюдная и для издателя книги, и для рекламодателя - традиция, полностью утраченная после 1917 года и с трудом возрождаемая в наше время. Благодаря ей мы и сейчас, спустя столетие, можем судить о предпринимательской деятельности наших предшественников.

Я предлагаю совершить путешествие по рекламе и торговым этикеткам тюменских фирм, существовавших на протяжении четверти века с 1890 по 1914 годы. Для Тюмени они считаются периодом расцвета предпринимательской деятельности и небывалым ростом промышленного производства. Достаточно указать, например, на роботу судостоительных верфей Тюмени. Их было несколько, они строили паровые суда для всей Сибири, от Тобола до Лены. В отдельные, наиболее удачные годы со стапелей сходило более двадцати товарных и пассажирских параходов в год. Тюмень по праву считалась тогда родиной сибирского судостроения.Именно на тюменских параходах впервые в Сибири в 1892 году появилось электрическое освещение. Быстро развивалось пищевое и мукомольное производство. Крестьяне окрестных деревень, в частности, Черной речки, научились приготовлять сливочное масло, признанное на рынках Великобритании.

В дореволюционное время в Тюмени, насчитывавшей около тридцати тысяч жителей, было четыре пивоваренных завода, две фабрики исскуственных и минеральных и фруктовых вод Г.П. Ядрышникова и Петухова. Тюменский купец Михаил калистратович Петухов разместил свой завод фруктовых и минеральных вод по улице Второй Казачьей(теперь Грибоедова) в доме, где в наше время по ул. Герцена 76, размещается городское управление по здравоохранению и медицинскому страхованию.

В начале минувшего века фруктовые воды Петухова получили награды на российской выставке в Ростове-на-Дону (1907 г., серебряная медаль), и на международных демонстрациях в Брюсселе (1907, Большая золотая медаль) в Марселе - высшая награда "Золотая медаль и крест" (1910г.). Известностью пользовался старейший пивоваренный и винокуренный заводы Н.М. Давыдовской в Тычковском предместье у Загородного сада (сейчас - завод АТЭ). Хозяйка завода не раз участвовала с образцами своего пива в самых различных международных "смотринах". Каких только названий напитков не выпускал ее завод! Тут и Кульмбахерское, Пльзенское, Венское, Столовое, Мартовское, Экстра, Кабинетное, Новое, Портер, Жигулевское, Мюнхенское, Украинское, Баварское. У вас еще не захватило дух, читатель? В 1909 году в Милане и Лондоне фабриканты фирмы за свое превосходное качество получили, кроме Больших золотых медалей, еще и лучшие награды - "Гран-При" и "Большой почетный Кубок". Это было результатом, как писала сама Н.М. Давыдовская, той непрерывной деятельности, когда "не жалеют затрат а на техническое улучшение и употребляют самые высшие сорта материалов производства". В отличие от большинства медалей, которые были настольными, высшие призы-медали "Гран-При" и " Золотая медаль и крест" крепились на муаровой ленте и предназначались для ношения на груди. Они украшались цветной эмалью и золотыми грифонами. Стоимость золотого содержания награды оплачивалась самими призерами. Как вспоминают старожилы, авторитет и высочайшее качество продукции пивзавода Н.М. Давыдовской обеспечивал знаменитый пивовар-немец Дюмлер. Жена и сын в условиях величайшей секретности готовили сусло, а пробы пива Дюмлер брал только в ночные часы и без свидетелей. Когда знаменитый заграничный пивовар покинул тюменцев и вместо него заступил местный мастер, необычный вкус напитка был утрачен навсегда. Такова цена секрета технологии.

Необычна судьба зауральского сливочного масла и его наград. Небольшие маслобойные заводы-артели появились на территории Тюменского, Ялуторовского и Курганского уездов в конце восьмидесятых-начале девяностых годов XIX века. Самая первая маслобойка была установлена в селе Черная Речка по инициативе Алексея Федоровича Панфилова в 1886 году, то есть значительно раньше, чем на заводах Балакшина в Кургане, которому зачастую и безосновательно, особенно в Москве, приписывают инициативу начала маслобойного производства и его небывалого развития в Западной Сибири. Товары первого в Сибири маслобойного завода А.Ф. Панфилова и Чернореченской сельскохозяйственной фермы А.Я. Памфиловой (льняное, конопляное, горчичное и маковое масла, олифа, швейцарские, бакштейновские и лимбургские сыры, сливочное масло и др.) не раз прославляли Россию на зарубежных выставках и рынках. Хозяйство Панфиловых считалось образцовым. Заслуги А.Ф. Панфилова нами до сих пор по достоинству не оценены. Выдающийся деятель сельскохозяйственного и крестьянского труда был похоронен в 1918 году в деревне Малая Балда (теперь-Мичурине) возле церкви и школы, построенных им же. Был памятник Памфилову на его могиле. Сейчас от него не осталось даже следов. Товары Скородумской и Суерской маслобойных артелей (территория современного Упоровского района) на Первой Всероссийской выставке 1893 года были удостоены Малых золотых медалей, а Емуртлинской-бронзовой.

Замечательные примеры весьма удачного представительства тюменских товаров на различных выставках можно приводить десятками. К примеру, рябиновые и княженичные наливки из отборных местных ягод ректификационного завода А.А. Сыромятникова в Тобольске, удостоенные медалей на Екатеринбургской выставке 1887 года и в Казани (1890 г.); напитки на основе мягкой и чистейшей ключевой воды Падунского и винокуренного завода А.Ф. Поклевского-Козелл {медали "За трудолюбие и искусство", 1887 и 1890 гг.), и многое другое.

Мировой известностью пользовался единственный в Сибири Тюменский колокольно-литейный завод торгового дома "П.И. Гилев и сыновья". Продукция завода расходилась не только по всей Сибири вдоль железнодорожной магистали до Владивостока, но и попадала за рубеж. Музыкальность звука-"малиновый" звон, внешнее изящество отделки, высокие прочностные качества исходного материала - из уральской штыковой меди-неизменно обеспечивали гилевским колоколам успех у отборочных комиссий на выставках в России и за границей. В 1905 году завод получил Большие золотые медали в Брюсселе и в Ростове-на-Дону, почетный отзыв Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге в 1887 году. Были и другие награды, в частности, Курганской выставки 1895 года.

От промышленников не отставали учреждения культуры. Так, весьма престижной международной наградой- дипломом и бронзовой медалью-был награжден Тобольский губернский музей на Парижской Всемирной выставке 1900 года. Реклама с изображением призов и медалей производила благоприятное впечатление на покупателя и побуждала его к приобретению тог или иного товара. Престиж награды оказывался своеобразным прессом для самого производитля, вынуждая его не только постоянно поддерживать достигнутое качество продукции, но и уделять внимание непрерывному техническому переоснащению фабрик на основе новейших достижений в технологии.

Во времена, когда не был ни радио, ни телевидения, и даже газеты имел ограниченное распространение, участие как в российских, так и международных выставках считалось наилучшим видом рекламы. По разному поводу такие выставки устраивались во многих го родах Европы и России почти ежегодно. Значительным вниманием властей и промышленников пользовались местные выставки достижений предпринимателей Зауралья: Ирбитская - ежегодная и периодические. Среди последних наибольший интерес представляет Тюменская промышленная и сельскохозяйственная выставка 1868 года, или как ее тогда называли "местных производителей". Приуроченная к приезду в Тюмень Великого князя Владимира Александровича и общеустроенная наспех в Загородном саду, она не оставила заметного следа в истории тюменского предпринимательства. Ее заслуга в другом: она была первой. Малоудачный опыт выставки был учтен при организации следующего показа местных товаров в 1871 году. Читателю в предыдущих разделах уже не раз сообщались сведения о наградах этой выставки. Их было множество правительственные, министерские, губернские, городские и оргкомитета выставки: медали, грамоты, призы и др. Среди них хотелось бы упомянуть награду - похвальный лист и бронзовую медаль от Императорского экономического общества - врученную механику Жабынского завода Т.П. Красильникову . Среди его изобретений, представленных на выставку, упоминается дешевая ("народная") швейная машина, паровой котел, устройство, предотвращающее замерзание воды в пожарных рукавах, водоподъемная пожарная машина и знаменитый "водогон" для автоматического удаления воды из корпуса парохода с помощью эжекторной струи.

Замечательный след в истории местного предпринимательства оставили экспозиции уже упоминавшейся Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки 1895 года. Деятельность одной из них-петербургской Людвига Нобеля, оставила особо яркий след в памяти посетителей. Нобель Людвиг Эммануилович (1831-1888 гг.)-средний сын основателя российской династии Э. Нобеля (1801-1872 гг.), известный конструктор станков и владелец одного из крупнейших в Санкт-Петербурге машиностроительного завода "Людвиг Нобель" (ныне-"Русский дизель"), Один из компаньонов "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель". После кончины Л.Э. Нобеля завод перешел его сыновьям Карлу и Эммануилу Людвиговичам. Продукция завода была самой разнообразной. Она включала и механизмы для обработки сельскохозяйственных продуктов. Вот почему на Курганской выставке работал павильон сепараторов и сливкоотделителей завода Нобеля .Высокое качество петербургских машин было отмечено не только вниманием публики и наградами оргкомитета выставки. Сепараторы, сливкоотделители, мерные сосуды и другие принадлежности для молочного производства охотно раскупались прямо в павильоне и распространялись по всей Западной Сибири. В музее истории науки и техники экспонируются сохранившиеся до нашего времени в работоспособном состоянии маслобойка товарищества "Альфа-Но-бель" и мерный сосуд с замком.

Hosted by uCoz